注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线天色 天宇星辰

天下武功,唯快不破

 
 
 

日志

 
 

苹果CEO:重用别人淘汰的人  

2011-01-10 12:51:08|  分类: 小故事 大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20世纪70年代,美国的职场竞争异常激烈,员工稍有一点不慎就会遭到解雇。在当时加利福尼亚的库比提诺,有一位年轻老板成立了一家小电脑公司,百业待兴的新公司急需人才。
  有一位营销人员被解雇了,因为他连续三个月竟然没有推销出去一件产品。他很快被那位年轻老板聘请了过去。
  有一位副工长被解雇了,因为他的脾气非常火暴,竟然有过三次对下属动手的记录。他也很快被那位年轻老板聘请了。
  有一位市场总监被解雇了,因为他在短短的一年内,竟然私吞了公司5万美元。他同样被那位年轻老板聘请了。
  有一位软件工程师被解雇了,因为他在三年时间里没有开发出一项新产品。在很短的时间内他同样接到那位年轻老板寄来的聘请函。
  “那些家伙会把你的公司拖垮的!”朋友提醒道。更有不少竞争对手幸灾乐祸地说那位年轻老板是在“自掘坟墓”,并做好了看戏的准备。但那位年轻老板不仅没有把他们的话当回事,反而继续聘请一些被别人解雇的高管或员工。一时间,他的电脑公司被人们讥笑成“垃圾站”。
  没想到的是,几年下来,公司不但没有被他们拖垮,反而取得了迅猛发展,业务从加利福尼亚发展到了大半个美国!而那些被原先的公司或企业认为是“垃圾”的人,来到那家小电脑公司后,不仅没有一个“旧病复发”,反而一个个都为公司的发展做出了不小的贡献。
  “这简直太不可思议了!”在一次酒会上,其中一位辞退软件工程师的老总惊讶地问那位年轻老板,“你能告诉我那位扶不起的工程师,现在都为你做了一些什么吗?”
  “他现在是我的市场推广总监和培训讲师。虽然他欠缺开发软件的才能,但是他对于电脑的使用和功能介绍却无比精通,他能据此而精确掌握顾客的需求。同时,我让他在公司内部培训班里将这些知识传授给其他销售员。”年轻老板停顿了一下,继续说,“这个世界没有全人也没有全才,但他们身上总有一些东西是最优秀的,而我用的就是他们身上最优秀的那部分!”
  这家小电脑公司,就是后来业务遍布全球的苹果电脑;那位年轻的老板,就是苹果电脑的CEO史蒂夫·乔布斯!

  评论这张
 
阅读(120147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017